美味食彩

month豚肉のみそ焼き弁当

献立

1人分

573kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

20

時間がたってもおいしいみそ焼きと野菜で、ボリュームも栄養もお弁当にぴったり!

豚肉ロース生姜焼き用
約300g
塩・コショー
各少々
人参
1/3本
もやし
1/2袋
ニラ
1/2束
サラダ油
大さじ1
塩・コショー
各少々
サラダ油
大さじ1
お漬物・ふりかけ・ご飯
各適宜
味噌・酒
各大さじ2
砂糖
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
おろしニンニク
小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は塩、コショーします。人参は細切り、もやしは洗ってザルに上げ、ニラはザク切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の野菜を火の通りにくい順に炒め、塩、コショーで味を調えて、取り出します。
  3. フライパンにサラダ油を足し、1の豚肉を入れて両面をこんがりと焼き、aの合わせ調味料を加えて絡めます。
  4. お弁当箱に2の野菜と3の豚肉を盛り、お漬物とふりかけをふったご飯を添えます。

ワンポイントアドバイス

豚肉は強火で香ばしく焼き、味噌を加えたら、焦げないように弱火にして絡めます。
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