美味食彩

monthうなぎのスタミナチャーハンふわふわたまごのせ

献立

1人分

586kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

25

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

蒲焼のタレに、にんにくの芽がアクセントのちょっと贅沢チャーハン。

うなぎ蒲焼
1尾
料理酒
適量
にんにくの芽
約40g
たまご
4個
サラダ油
大さじ1
温かいご飯
4膳分
うなぎ蒲焼のタレ
大さじ4
ごま油
大さじ1
山椒
適量

作り方

  1. 耐熱皿にうなぎ蒲焼をのせて料理酒をふり、ラップをかけて600Wの電子レンジで約1分加熱してから2cm幅に切ります。
  2. にんにくの芽は2cmの長さに切ります。たまごは割りほぐし、サラダ油を熱したフライパンで半熟状のスクランブルエッグにし、取り出しておきます。
  3. 温かいご飯に蒲焼のタレを入れ、混ぜておきます。
  4. フライパンにごま油を熱し、2のにんにくの芽を炒め、更に3を加えて炒めます。最後に1のうなぎを加えてサッと炒めます。
  5. 器に盛り、2のたまごをのせ、お好みで山椒をふります。

ワンポイントアドバイス

・タレと合わせたご飯は焦げやすいため、フライパンに加え たら手早く炒めましょう。
・うなぎの身は崩れやすいため、混ぜ過ぎないようにしてください。
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