美味食彩

monthたことオクラときゅうりのさっぱり和え

献立

1人分

71kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

15

※材料のオクラ1ネットは、約100gです。

梅と大葉でさっぱり。暑い日にぴったりのメニューです。

きゅうり
2本
大葉
5枚
蒸したこ
約200g
オクラ
1ネット
梅干し(大)
2個
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
だしの素
小さじ1/4
大さじ2

作り方

  1. きゅうりは皮をしま目にむいて乱切りにします。大葉は粗いみじん切りにし、キッチンペーパーに包んで水でもみ洗いし、水気をきります。
  2. たこは厚さ1cmのそぎ切りにします。
  3. オクラはヘタとがくを切り落とし、塩(分量外)を振って板ずりし、沸騰したお湯に入れてゆで、冷水につけて水気をきり、斜め切りにします。
  4. 梅干しは種を取り除いて果肉をたたき、ボウルにAの残りの材料と一緒に混ぜ合わせておきます。
  5. 4にたこ・オクラ・きゅうりを入れて和えてから、大葉を加えてサッと混ぜ、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

オクラの板ずりは、塩(分量外)をまぶしたオクラをまな板の上で転がすか、指先でゴシゴシとこすり、表面のうぶ毛を取ることをいいます。
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