美味食彩

monthレタスチャーハン

献立

1人分

429kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

20

※材料のレタス1/2個は約160gです。

えびとレタスの素材の味と食感がベストマッチな簡単チャーハンです。

土しょうが
1片
白ねぎ
10cm
レタス
1/2個
サラダ油
大さじ1と1/2
たまご
3個
温かいご飯
4膳分
しょうゆ
大さじ1/2
塩・こしょう
各少々
むきえび
12尾
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 土しょうがと白ねぎはそれぞれみじん切りにします。レタスは1.5cm角に切ります。
  2. フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、フライパンを回して油をなじませます。溶きたまごを入れたらすぐに温かいご飯を入れ、しょうゆと塩・こしょうで味を調え、ご飯とたまごを炒めます。
  3. パラパラになったら、むきえびと1を加えて、レタスが少ししんなりして緑色が鮮やかになったら、ごま油を回し入れてサッと混ぜ、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

・ご飯粒をたまごでコーティングするように炒めるのがコツ です。
・フライパンが小さい場合は一度に作るとパラパラに仕上がらないので、2人分ずつ分けて作りましょう。
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