美味食彩

monthまぐろの香味ダレ

献立

1人分

115kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

すりおろした土しょうがと玉ねぎがきいたタレがまぐろと相性ばっちり!

まぐろ刺身用
2冊(約300g)
砂糖
小さじ1
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
すりおろし玉ねぎ
1/4個
すりおろししょうが
1片分
レタス
適宜
青ねぎ
3本

作り方

  1. まぐろはたっぷりの熱湯で表面の色が変わる程度にサッとゆでて氷水に取り、粗熱を取って水気をしっかりときります。1.5cm幅に切って、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. ボウルにAの材料を入れて、合わせておきます。
  3. 2の中に1のまぐろを加えて混ぜ合わせ、器にレタスと共に盛り、小口切りにした青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

まぐろは熱湯に長く入れすぎないように、色がかわったらすぐに氷水に取って冷やしてください。
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