美味食彩

month豚肉と大根のオイスターソース炒め

献立

1人分

174kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

25

※材料の大根1/2本は約500gです。

お肉の旨みがしみたやわらか大根でご飯が進みます。

大根
1/2本
白ねぎ
1本
ニラ
3本
土しょうが
1片
豚肉(焼きそば・お好み焼き用)
約200g
サラダ油
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
大さじ1
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 大根は長さ5cmの短冊切り、白ねぎは斜め切り、ニラは5cmの長さ、土しょうがはみじん切りにします。
  2. 豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンにサラダ油と土しょうがを熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒めます。豚肉に火が通り、脂が出てカリッとなるまで炒め、大根と白ねぎを加えてよく炒めます。
  4. Aを加えて更に炒め、最後にニラを加え、塩・こしょうをして、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

脂肪の多い豚肉をカリッと焼くと、豚肉のうまみと香ばしさで更においしくなるので、しっかりと炒めましょう。
ページトップへ