美味食彩

monthズッキーニとロースハムのパスタ

献立

1人分

529kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

25

たっぷり野菜とハムの、彩りきれいなペペロンチーノ風パスタです。

ズッキーニ
1本(約200g)
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
ロースハム
8枚
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
スパゲティ
400g
オリーブ油
大さじ4
スパゲティのゆで汁
200cc
適量
粗びき黒こしょう
少々
刻みパセリ
少々

作り方

  1. ズッキーニは5mm厚さの半月切り、パプリカは長さを半分にしてから1cm幅に切ります。ロースハムは十字に切り、4等分にします。
  2. にんにくはみじん切りにします。赤唐辛子は半分に切って種を取り出し、輪切りにします。
  3. スパゲティはたっぷりの熱湯に塩(分量外)を入れ、表示時間通りにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきります。(ゆで汁を200cc残しておきます。)
  4. フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、油に香りと辛味を移します。ズッキーニ・パプリカ・ロースハムを加えて中火で炒めます。ゆで汁を加えて混ぜ、塩・粗びき黒こしょうで味を調えます。
  5. 3のスパゲティを加えてソースをよく絡め、器に盛って刻みパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

スパゲティをゆでる際の塩加減は水2Lに対して塩大さじ1の割合が目安です。
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