美味食彩

monthしょうがみそ漬け豚肉のさっぱり炒め

献立

1人分

188kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

※調理時間に豚肉を漬け込む時間は含みません。

炒めたきゅうりとトマトがおいしい、夏にぴったりの炒め物。

豚肉ロースカツ・ソテー用
2枚(約150g)
みそ
大さじ3
すりおろししょうが
1片分
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
きゅうり
2本
ミニトマト
10個
片栗粉
適量
白ねぎ
5cm
かいわれ大根
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 豚肉は1cm幅に切ります。Aの材料を混ぜ合わせ、豚肉を漬けて冷蔵庫で約1時間置きます。
  2. きゅうりは細長い乱切りにします。ミニトマトはへたを取って縦半分に切り、片栗粉をまぶします。
  3. 白ねぎは白髪ねぎにし、かいわれ大根は根を落とし、冷水にさらしてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉と漬けていた調味料を入れて焼きます。焦げ付きそうになったら水(分量外)を足して、炒め煮のようにして豚肉に火を通します。
  5. きゅうりを入れてさっと炒めてからミニトマトを加え、ミニトマトが崩れてとろみが付いてきたら、器に盛り、3の白髪ねぎとかいわれ大根をのせます。

ワンポイントアドバイス

・ミニトマトに片栗粉をまぶすのは、とろみがつく時にダマに
なりにくくするためです。
・豚肉を漬け込んだ調味料が味つけになるため、漬け込んだ
調味料は全てフライパンに入れましょう。
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