美味食彩

month黒豆のおひねり

献立

1人分

135kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

30

※調理時間に黒豆を戻す時間は含みません。

ふっくらお豆がチーズとからんで美味。おつまみやおやつに。

餃子の皮
12枚
黒豆(乾燥)
36粒
適宜
プロセスチーズ
40g
揚げ油
適宜

作り方

  1. 黒豆は一昼夜水につけて戻します。鍋に湯を沸かして多目の塩と黒豆を入れ、15分程塩ゆでします。
  2. チーズは5mm角に切って12等分します。
  3. 餃子の皮を1枚広げて周りを水でぬらし、1の黒豆3粒と2のチーズをのせ、包んでおひねり状にし、12個作ります。
  4. 揚げ油を170℃に熱し、3を入れてカラリと揚げ、油をきって器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ