美味食彩

monthかつおたたきと長芋のユッケ風

献立

1人分

145kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

20

ピリ辛ダレとトロトロ長芋がかつおたたきに絡んで美味。

かつおたたき
約200g
長芋
約200g
薬味ねぎ
1本
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
ごま油
大さじ1
温泉たまご
1個
刻みのり
少々

作り方

  1. かつおたたきは食べやすい大きさに切ります。
  2. 長芋は皮をむいて酢水(分量外)に放し、厚めのビニール袋に入れ、すりこぎで叩いてつぶします。薬味ねぎは小口切りにします。
  3. Aを混ぜ合わせておきます。
  4. かつおたたきと長芋を軽く合わせて器に盛りつけ、真ん中に温泉たまごをのせ、薬味ねぎと刻みのりを散らします。
  5. Aをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

長芋は変色を防ぐため皮をむいたら酢水(水500ccに酢大さじ1)に約5分漬けてから使いましょう。
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