美味食彩

month韓国風野菜巻き

献立

1人分

253kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

25

ピリ辛味の牛肉で野菜がたっぷり食べられます。

すりおろしにんにく
1片分
すりおろししょうが
1片分
コチュジャン
大さじ1
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
牛肉肩ロースうすぎり
約300g
きゅうり
1本
白ねぎ
1本
人参
1/2本
サニーレタス
8枚
コチュジャン
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
白ごま または 黒ごま
適量

作り方

  1. Aの材料は混ぜ合わせておきます。
  2. フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めます。牛肉の色が変わってきたら、1を入れてさらに炒めます。炒め終わったらそのまま粗熱を取ります。
  3. きゅうりは細切り、白ねぎは細切りにして水にさらし、水気をきります。人参は細切りにしてからゆでてザルにあげ、粗熱を取ります。
  4. 洗って水気をふいたサニーレタスに2と3をのせて包み、つまようじでとめます。
  5. 器に盛りつけ、混ぜ合わせたBをかけて、ごまをふります。

ワンポイントアドバイス

サニーレタスに水分が残っていると具を包んだときに水っぽくなるため、しっかりと水気をふきましょう。
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