美味食彩

monthカリカリベーコンの豆腐炒め

献立

1人分

296kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

ベーコンのうまみがきいたコクのある炒めものです。

スライスベーコン
約120g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
しし唐辛子
16本
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
料理酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
だしの素
小さじ1

作り方

  1. ベーコンは3~4cm幅に切り、豆腐はキッチンペーパーで表面の水気をふき、ひと口大に切ります。
  2. 玉ねぎはくし切りにし、しし唐辛子は1~2ヶ所切り込みを入れておきます。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のベーコンを入れて両面をカリッと焼き、取り出します。
  4. 3のフライパンに1の豆腐を入れ、豆腐の表面が焼き固まったら端に寄せ、サラダ油大さじ1を足し、2の野菜を加えて炒めます。
  5. 程よく炒まったら3のベーコンを戻し、混ぜ合わせたAを加えて全体に絡め、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ベーコンは弱火でじっくりと炒めて、うまみや香味を引き出しましょう。
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