美味食彩

monthだし炊きたこ飯

献立

1人分

338kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

10

※米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は
 2倍でお作りください。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間に米を置いて炊く時間は含みません。
※材料の味の素 ほんだし、小さじ山盛り2は8gで
 す。
※レシピ提供:味の素株式会社

だしを使って簡単!半夏生にはたこを食べましょう。

2合
蒸したこ
約150g
土しょうが
2片(約20g)
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
味の素 ほんだし
小さじ山盛り2
味の素 瀬戸のほんじお
少々
適量
ゆで枝豆(さやから出したもの)
約50g

作り方

  1. 米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきります。
  2. たこは1.5cm幅に切り、土しょうがはせん切りにします。
  3. 炊飯器に1の米とAを入れ、2合の目盛りまで水を入れ、ゆで枝豆と2のたこをのせて炊きます。
  4. 炊き上がったら、2の土しょうがを加えて軽く混ぜます。

ワンポイントアドバイス

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