美味食彩

month七夕ケーキすし

献立

1人分

610kcal

塩分1人分

3.2g

調理時間

30

※レシピ提供:株式会社Mizkan

星を散りばめたちらし寿司は、七夕にぴったり。

温かいご飯
3合分
ミツカン 五目ちらし
小袋各2袋
きゅうり
1本
ツナ缶
小1缶
マヨネーズ
大さじ1と1/2
まぐろ刺身
約80g
サーモン刺身
約80g
ロースハム
1枚
きゅうり(飾り用)
適量
厚焼き卵
約15g
オクラ
2本
錦糸卵
約40g
いくら
適量

作り方

  1. 温かいご飯に五目ちらしを混ぜ合わせます。
  2. きゅうりは半月切りにし、塩(分量外)もみします。油をきったツナにマヨネーズを加えて混ぜます。
  3. まぐろとサーモンは約1.5cmの角切りにします。ロースハム・きゅうり(飾り用)・厚焼き卵は適度な厚さに切り、星型に抜きます。オクラは塩(分量外)で板ずりし、沸騰したお湯に入れてゆで、冷水につけて水気をきり、小口切りにします。
  4. 15cmの丸型に、ラップを敷き詰めます。(ラップの端が型から出るように十字に敷くと、最後に型から取り出しやすいです)ラップの上に、1のすし飯を半量敷き詰めます。その上に2のきゅうりとツナマヨを敷き詰め、更にきゅうりは丸型の側面に沿って並べます。残りのすし飯を敷き詰めます。上面に錦糸卵を敷き詰めます。
  5. 4を型から出し皿にのせ、3といくらを飾ります。

ワンポイントアドバイス

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