美味食彩

monthあじのオイスターソース蒸し

献立

1人分

233kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

20

レンジでチンするだけの旬の一品。オイスターソースと野菜の旨みがきいています。

あじ
4尾
ピーマン
2個
ニンニク・生姜
各1片
白ネギのせん切り
1本分
人参
1/3本
ごま油
大さじ1
筍(水煮)
小1/2本
オイスターソース・酒
各大さじ2
しょう油・砂糖
各小さじ2
豆板醤
小さじ1
おろし生姜・おろしニンニク
各小さじ1/2

作り方

  1. あじは内臓とぜいごを除きます。
  2. ピーマン、人参、筍は細切りにします。
  3. 耐熱皿2枚に1のあじを2尾ずつ並べて2の野菜を散らし、aの合わせ調味料をかけてラップをし、電子レンジで1枚ずつ5分程加熱します。
  4. 器に白ネギのせん切りを敷き、蒸し上がった3のあじを盛り、野菜をのせて蒸し汁をかけ、ごま油をふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

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