美味食彩

monthとうがんの鶏そぼろ煮

献立

1人分

188kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

30

※材料は2人分です。
※材料のとうがん約400gは正味約250gです。
※材料の枝豆約80gは正味約40gです。

とうがん
約400g
枝豆
約80g
鶏ミンチ
約80g
大さじ1
だし汁
カップ2
みりん
大さじ1
薄口しょう油
小さじ2
大さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. とうがんはワタを除き、一口大に切って皮をむき、透き通るまで約8分下ゆでし、ザルに上げて湯をきる。
  2. 枝豆は塩(分量外)ゆでし、身を取り出す。
  3. 鍋に鶏ミンチと酒を入れてポロポロになるまで炒り、だし汁、Aの調味料、1のとうがんを入れて煮立て、約8分煮る。
  4. 3の鍋に2の枝豆を加えてBの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

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