美味食彩

monthたこの天ぷら青海苔風味

献立

1人分

426kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

20

※材料は2人分です。

煮だこ
約150g
かぼちゃ
少々(正味約50g)
みょうが
2個(約35g)
オクラ
2本(約18g)
青海苔
小さじ1
天ぷら粉(衣用)、冷水
各カップ1/2
揚げ油
適量
天ぷら粉(まぶし用)
大さじ1
すだち
1個

作り方

  1. たこは一口大に切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。かぼちゃは薄切り、みょうがは縦半分に切り、オクラは2〜3ヶ所竹串で刺し、穴をあけておく。
  2. ボウルに青海苔、天ぷら粉、冷水を入れて混ぜ合わせる。
  3. 揚げ油を170〜180℃に熱する。1の具材に天ぷら粉を軽くまぶし、2の衣に順にくぐらせながら揚げ油に入れ、こんがりと揚げる。
  4. 3の油をきって器に盛り、半分に切ったすだちを添える。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ