美味食彩

monthにがうりと鶏肉の味噌炒め

献立

1人分

305kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

20

※材料の玉ねぎ1/2個は約120gです。

鶏肉&厚揚げでボリュームも満点!
味噌のコクで苦味やわらか。

にがうり
1本(約300g)
玉ねぎ
1/2個
鶏モモ肉
大1枚(約300g)
塩、コショー
各少々
厚揚げ
2枚(約160g)
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
酒、味噌
各大さじ2

作り方

  1. にがうりは縦半分に切り、ワタを除いて薄切り、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
  2. 鶏肉は一口大に切り、塩、コショーする。厚揚げは一口大に切る。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、2の鶏肉と厚揚げを入れて炒め、一度取り出す。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、1の玉ねぎとにがうりを入れて炒め、程よく炒まったら、3を戻し、混ぜ合わせたAを加えて全体に炒め合わせ、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ