美味食彩

monthなすと豚肉の豆板醤炒め

献立

1人分

313kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

※材料のレタス1/4玉は約180gです。

ピリッとした辛さがやみつき!
ビールのおつまみにもおすすめ

なす
中3本(約270g)
豚肉バラうすぎり
約300g
塩、コショー
各少々
レタス
1/4玉
きゅうり
1本(約100g)
貝割れ大根
1パック(約45g)
サラダ油
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1と1/2
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖、しょう油
各大さじ1/2
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
カップ1/4
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. なすはヘタを落として、短冊切りにする。豚肉は一口大に切り、塩、コショーする。
  2. レタスときゅうりは細切り、貝割れ大根は根を落とし、冷水に放してパリッとさせ水気をきる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を入れてこんがりと炒め、一度取り出す。
  4. 3のフライパンの余分な油を除き、1のなすを入れて炒める。なすが程良く炒まったら、豚肉を戻し、おろしニンニク、豆板醤を加えて炒め合わせ、混ぜ合わせたAを入れて、混ぜながら煮立てる。
  5. 器に2の野菜を敷いて4をタレごとかけ、混ぜながらいただく。

ワンポイントアドバイス

盛り付ける時は、レタスなどのサラダ野菜の上に、アツアツのままのせて。
味を含み熱でしんなりとした野菜といっしょに味わうのも、おすすめです!
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