美味食彩

monthなすとチキンのペペロンチーノ

献立

1人分

523kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

香ばしいニンニク風味が決め手。
定番パスタもなすで旬なアレンジに!

なす
中3本(約270g)
鶏ササミ
3本(約180g)
塩、コショー
各少々
ミニトマト
8個(約120g)
ニンニク
2片(約30g)
赤唐辛子
2本
3L
大さじ2
スパゲッティ
320g
オリーブ油
大さじ5
コンソメの素(顆粒)
小さじ2
少々
イタリアンパセリ(あれば)
適宜
オリーブ油
適宜

作り方

  1. なすはヘタを落として長さを半分に切り、くし形に切る。鶏ササミはそぎ切りにし、塩、コショーする。ミニトマトはヘタを除いて4等分し、ニンニクは皮をむいてみじん切り、赤唐辛子は種を除く。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを入れてゆでる。
  3. フライパンにオリーブ油、1のニンニク、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たら、鶏ササミ、なす、トマトの順に加えて炒め合わせる。
  4. 3のフライパンにゆで上がったスパゲッティ、ゆで汁、コンソメの素を加えて絡め、塩で調味し、器に盛り、あれば荒く刻んだイタリアンパセリを散らし、お好みでオリーブ油を回しかける。

ワンポイントアドバイス

具材やスパゲッティは2人分ずつ炒めましょう。
またスパゲッティのゆで汁を加える量は、2人分で1/3カップが目安です。
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