美味食彩

monthなすの肉詰めバーグ

献立

1人分

268kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

30

ミンチに混ぜたなすがポイント!
ジューシー&ふんわり食感がおいしい♪

なす
中4本(約360g)
玉ねぎ
1/3個(約80g)
合挽肉
約200g
コーン(缶詰)
大さじ3
たまご
1個
パン粉
カップ2/3
塩、コショー
各少々
サラダ油
大さじ1
カップ1/2
トマトソース(市販品)
カップ1
お好みの葉野菜
適量

作り方

  1. なすはヘタを落として縦半分に切り、断面を上にして皮から7〜8mm内側に包丁で切れ目を入れ、スプーンで中身をくり抜く。くり抜いたなすと玉ねぎはみじん切りにし、なすは水気を軽く絞る。
  2. ボウルに1のなすと玉ねぎのみじん切り、合挽肉、コーン、溶きたまご、パン粉、塩、コショーを入れて混ぜ合わせ、8等分し、なすのカップに詰める。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にして入れ、こんがりするまで焼き、裏返して酒を加えて蓋をし、中火で約6分蒸し焼きにする。
  4. なすを器に盛り、フライパンにトマトソースを加えて温め、なすにかける。お好みの葉野菜を添える。

ワンポイントアドバイス

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