美味食彩

monthなすと豚の和風坦々そうめん

献立

1人分

639kcal

塩分1人分

3.7g

調理時間

20

※材料の貝割れ大根1/2パックは、正味約20gです。

食欲のない時にもツルツルッ!
酸味のあるごまダレでさっぱりと

なす
中2本(約180g)
ごまダレ(市販品)、だし汁
各カップ3/4
大さじ3
しょう油
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
赤唐辛子の小口切り
1本分
おろし生姜
小さじ1
豚ミンチ
約200g
ごま油
大さじ1
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
味噌
大さじ2
そうめん(乾麺)
約300g
トマト
1個(約160g)
貝割れ大根
1/2パック

作り方

  1. なすはヘタを落として小角切りにする。Aを混ぜ合わせてごまスープを作り、冷やしておく。
  2. フライパンにサラダ油、赤唐辛子の小口切り、おろし生姜、豚ミンチを入れて熱し、肉がポロポロになるまで炒める。
  3. 2のフライパンに1のなすとごま油を加えて炒め、混ぜ合わせたBを入れて汁気がなくなるまで炒める。
  4. そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水で洗い、水気をきる。
  5. 器に4のそうめんを盛って3をのせ、1のごまスープを流し入れ、くし形に切ったトマト、根を切った貝割れ大根を添える。

ワンポイントアドバイス

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