美味食彩

monthなすとえびの冷やし鉢

献立

1人分

181kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

20

※調理時間に冷やす時間は含みません。

炒めたなすがコクうまっ!
ひんやりとろ〜りの口当たりも◎

なす
中4本(約360g)
サラダ油
大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
みりん
大さじ1
カップ1と1/2
オクラ
4本(約36g)
少々
えび(ブラックタイガー)
8尾(約120g)
うずらのたまご(水煮)
8個(約80g)

作り方

  1. なすはヘタを落として所々皮をむき、1本を3等分にする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のなすを入れ、転がしながら全体に焼き色をつける。
  3. 鍋にめんつゆ、みりん、水を入れて煮立て、2のなすを入れて落とし蓋をし、約5分煮る。火を止めてそのまま置き、冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. オクラは塩で板ずりし、サッとゆでる。えびは背ワタを除いて殻のまま塩(分量外)ゆでし、煮汁につけたまま冷ます。冷めたら殻を除く。
  5. 3のなすに4のえびとオクラ、うずらのたまご(水煮)を加えて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

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