美味食彩

monthまぐろの中華風サラダ

献立

1人分

162kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

30

しゃきしゃき野菜とまぐろに、カリッと香ばしいピーナッツがアクセントになって美味。

レタス
4枚
白ねぎ
1本
きゅうり
1本
人参
1/2本
ピーナッツ
大さじ4(約45g)
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
塩・こしょう
各少々
ばちまぐろ切落し
約180g

作り方

  1. レタスはザク切りにし、たっぷりの冷水にさらし、シャキッとしたら、ザルに上げて水気をしっかりときります。
  2. 白ねぎは白髪ねぎ、きゅうりと人参はせん切りにし、たっぷりの冷水にさらし、シャキッとしたら、ザルに上げて水気をしっかりときります。
  3. ピーナッツは粗く刻みます。
  4. Aを合わせておきます。
  5. 器にレタスを敷いてから2の半量を盛り、まぐろを盛ります。まぐろの上に2の残りを盛ってピーナッツを散らします。Aをかけて、いただきます。

ワンポイントアドバイス

野菜を長時間水につけておくと、組織の中から水へビタミンCなどの栄養素が溶け出してしまうので、必ず冷水に浸し、短時間(3〜5分程度)で上げましょう。
ページトップへ