美味食彩

month冷やし牛しゃぶうどん

献立

1人分

453kcal

塩分1人分

6.6g

調理時間

25

梅がきいたさっぱりタレと牛肉は相性抜群!

料理酒
少々
牛肉うすぎり・しゃぶしゃぶ用
約300g
大葉
5枚
梅干し(大)
2個
ごま油
大さじ2
めんつゆ2倍濃縮(市販品)
2カップ
2カップ
冷しゃぶドレッシング
大さじ4
ゆでうどん
4玉

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして料理酒を加え、牛肉を1枚ずつ入れてゆで、肉の色が変わったら氷水にとり、ザルに上げて水気をきります。大きいものは半分に切ります。
  2. 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにし、キッチンペーパーに包んで水でもみ洗いし、水気をきります。
  3. 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて細かくし、ボウルに入れ、ごま油を加えて溶いてから残りのAの材料を入れて混ぜ合わせます。
  4. ゆでうどんはたっぷりの熱湯にさっとくぐらせてザルに上げ、流水で洗い、水気をきります。器にうどんと1を盛り、2をのせます。
  5. 3をかけて、いただきます。

ワンポイントアドバイス

牛肉は料理酒を入れてゆでると、臭みが消えて柔らかく仕上がり、おいしくいただけます。
冷しゃぶドレッシングはおろししょうゆやごまみそがおすすめです。
ページトップへ