美味食彩

monthスィートコーンのバターしょうゆご飯

献立

1人分

331kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

10

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間に米を置いて炊く時間は含みません。

スィートコーンの甘みとバターしょうゆの塩味が絶妙!

2合
スィートコーン
1本
適量
小さじ1
バターまたはマーガリン
約10g
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、約30分置いておきます。
  2. スィートコーンは長さを半分に切り、芯から実をこそげ取ります。
  3. 炊飯器に米と水を通常の目盛りまで入れてから、塩・バター・スィートコーンの実と芯を加え、通常通りに炊きます。
  4. 炊きあがったらスィートコーンの芯を取り除いてから、しょうゆを加えて混ぜて、茶碗に盛ります。

ワンポイントアドバイス

芯も一緒に炊くことで香り豊かに炊きあがります。
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