美味食彩

monthウインナークレープ

献立

1人分

425kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

45

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※熱量425kcalにつけ合わせの分は含みません。

クレープの甘みとウインナーが相性抜群!ブランチにぴったり。

サラダ油
適量
ウインナー
8本
サニーレタス
4枚
ポテトサラダ(市販品)
約100g
マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
大さじ2

クレープ生地

ホットケーキミックス
100g
たまご
2個
牛乳
200cc
バターまたはマーガリン
15g

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックスとたまごを入れて泡立て器で混ぜ合わせます。牛乳を少しずつ注ぎ入れ、泡立て器で混ぜます。
  2. バターを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約30秒加熱して溶かし、1に加えて混ぜ合わせます。
  3. フライパンに少量のサラダ油を薄く塗り、弱めの中火にかけて熱し、2を適量ずつ流し入れて手早く薄くのばします。まわりがそり返ってきたら竹串などを使って裏返し、さらに約30秒焼きクレープ生地を作ります。
  4. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、ウインナーを炒め、火が通ったら取り出しておきます。サニーレタスは洗って、食べやすい大きさにちぎっておきます。
  5. 3のクレープ生地を広げ、サニーレタスを敷き、ウインナーとポテトサラダをのせます。マヨネーズとケチャップをかけて、巻きます。器に盛りつけお好みの野菜やフルーツを添えます。

ワンポイントアドバイス

・生地をフライパンに入れて広げる前に固まる 場合は、火力が強すぎるので、温めたフライ パンを濡れ布巾に乗せて温度コントロールをしましょう。
・生地にバターやマーガリンを入れると破れにくくなります。
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