美味食彩

monthうなぎのからし酢じょう油和え

献立

1人分

150kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

15

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料の玉ねぎ1/2個は約100gです。

うなぎ蒲焼を使って簡単に。さっぱり味でスタミナもつく夏の一品。

うなぎ蒲焼
1尾(約166g)
料理酒
小さじ2
きゅうり
2本
少々
玉ねぎ
1/2個
練りからし
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みょうが
1個

作り方

  1. うなぎは半分に切って耐熱容器に入れて、料理酒を振ってラップをかけ、600Wの電子レンジで1〜2分加熱し、粗熱が取れたら1.5cm幅に切ります。
  2. きゅうりは、斜めに細かい切れ目を1/2の深さまで両面に入れ、ひと口大に切って塩をし、しんなりとしたら水気を絞ります。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気を絞ります。
  3. ボウルにAを合わせ、1と2を入れて和え、器に盛り、細切りにしたみょうがをのせます。

ワンポイントアドバイス

うなぎは料理酒をふりかけて温めると、ふっくらと仕上がります。
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