美味食彩

monthしらすとめかぶのっけそうめん

献立

1人分

360kcal

塩分1人分

4.3g

調理時間

10

下ごしらえの手間いらず!すだちの香りが爽やかでさっぱり。

味付めかぶ
4パック
かつおぶし
4パック
そうめん
6束
しらす干
大さじ8(約48g)
すだち
2個
めんつゆ
適量

作り方

  1. めかぶとかつおぶしを混ぜ合わせます。
  2. そうめんはゆでて冷水でもみ洗いし、器に盛ります。1としらす干をのせて、くし形に切ったすだちを添え、めんつゆをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

そうめんは麺同士がくっつかないように、たっぷりのお湯(麺の量の10倍ぐらいが目安)でゆでましょう。麺を入れたらすぐにさばくのも忘れずにしましょう。
ページトップへ