美味食彩

monthいかときゅうりの大葉炒め

献立

1人分

135kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

10

※材料は2人分です。

するめいか
小1杯(約220g)
きゅうり
1本(約100g)
大葉
5枚(約5g)
土生姜
1片(約20g)
ごま油
小さじ2
赤唐辛子の小口切り
1/2本分
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
少々

作り方

  1. いかは内臓を除き、胴は輪切り、足は2〜3つに切り分ける。きゅうりは4cm長さに切って、縦に4等分に切る。大葉は8等分ぐらいに切り、生姜は細切りにする。
  2. フライパンにごま油、1の生姜と赤唐辛子の小口切りを入れて熱し、香りが出たら、いか、きゅうりの順に炒め、酒、砂糖、塩で調味し、1の大葉を加えてサッと炒め合わせる。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ