美味食彩

month鰻とゴボウの混ぜご飯・山椒風味

献立

1人分

519kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

15

鰻の良質なビタミンと旬のゴボウの食物繊維がたっぷり摂れるヘルシーメニュー。

鰻の蒲焼き
1尾
ゴボウ
1本
ご飯(熱々のもの)
800g
青ネギ
4本
蒲焼きのタレ
適宜
たまご
2個
刻みのり
適宜
木の芽
適宜
少々
だし汁
カップ1
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1
実山椒の佃煮
大さじ1
砂糖
小さじ1
少々

作り方

  1. 鰻は頭を落として1cm幅に切ります。ゴボウは皮をこそげてささがきにし、酢水にさらします。青ネギは小口切りにして水にさらします。
  2. たまごはbで味つけして炒りたまごにします。
  3. 鍋にaを煮立ててゴボウを煮、柔らかくなったら鰻を加えてサッと煮ます。
  4. 熱々のご飯にかるく汁気をきった3の具・水気をきった青ネギを加え、木杓子でサックリと混ぜ、蒲焼きのタレを加えて味を調えます。
  5. 器に盛り、2の炒りたまごを散らし、刻みのり、木の芽を飾ります。

ワンポイントアドバイス

〈あさりの赤出し〉鍋に砂出しした活あさり(400g)・昆布(5cm角)・水(カップ4)を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、貝の口が開いたら赤出しみそ(60g)を溶きます。木の芽を散らしていただきます。
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