美味食彩

month鶏のレモン照り焼き 実山椒風味

献立

1人分

358kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

※材料は2人分です。

鶏モモ肉
大1枚(約380g)
しし唐辛子
6本(約30g)
レモン
1/2個(約50g)
サラダ油
小さじ1
実山椒の佃煮
小さじ1(約4g)
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
みりん、しょう油
各小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、6等分の大きめの一口大に切る。しし唐辛子は1〜2ヶ所切れ目を入れ、レモンは輪切りの薄切りを4枚とり、残りは半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を皮目から入れて焼く。フライパンの空いているスペースでしし唐辛子を焼き、取り出す。
  3. 鶏肉がこんがりと焼けたらフライパンの余分な油を除き、鶏肉を裏返して火を通し、1のレモンの輪切り、実山椒の佃煮、Aの調味料を入れて煮絡める。
  4. 3を器に盛り、2の焼いたしし唐辛子と1の半分に切ったレモンを添える。

ワンポイントアドバイス

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