美味食彩

monthいさきの梅煮

献立

1人分

182kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

20

ほろほろの白身に、梅の酸味がさわやか。

いさき
2尾(約600g)
土生姜
1片(約20g)
カップ1と1/2
カップ1/2
みりん、しょう油
各大さじ2
砂糖
大さじ1
梅干し
4個(約48g)
薬味ねぎの斜め切り
適量

作り方

  1. いさきはうろこと腹ワタを除いて半分に切り、飾り包丁をする。生姜は薄切りにする。
  2. 鍋に水、酒、みりん、砂糖、しょう油、1の生姜の薄切りを入れて煮立て、いさきと梅干しを入れ、落とし蓋をし、中火で約10分煮る。
  3. 程よく煮えたら器に盛り、薬味ねぎの斜め切りを天盛りにする。

ワンポイントアドバイス

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