美味食彩

monthところ天とフルーツの黒酢マリネ 白玉添え

献立

1人分

161kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

15

※調理時間にマリネする時間は含みません。

ひんやりおいしい夏のスイーツ。
パイナップルやスイカなどお好みのフルーツで!

お好きなカットフルーツ
約250g
ところ天(市販品)
約180g
黒酢、はちみつ
各大さじ4
白玉粉
60g
砂糖
10g
約40〜50ml
ミント
適宜

作り方

  1. カットフルーツが大きければ小さく切り、ところ天と共にバットなどに入れる。
  2. ボウルに黒酢とはちみつを入れて混ぜ合わせ、1のバットに加え、冷蔵庫で約15分マリネする。
  3. ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさに練る。一口大に丸めて熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気をふきとる。
  4. 器に2のマリネを盛り、3の白玉とあればミントを添える。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ