美味食彩

monthゆで豚の香味マリネ

献立

1人分

254kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

15

※調理時間にマリネする時間は含みません。
※材料の貝割れ大根1/2パックは約30gです。

みょうがのさわやかな香味がポイント!
さっぱりおいしい初夏の豚しゃぶ

新生姜
1片(約20g)
みょうが
3個(約60g)
ポン酢しょう油
カップ1/2
オリーブ油
大さじ2
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用
約300g
少々
貝割れ大根
1/2パック

作り方

  1. 生姜とみょうがは細切りにする。
  2. ボウルにポン酢しょう油とオリーブ油を入れて混ぜ合わせる。
  3. 鍋にお湯を沸かして酒を加え、しゃぶしゃぶのように豚肉を入れてゆで、色が変わったらザルに上げて湯をきる。
  4. バットなどに3の豚肉を入れて1を散らし、2をかけて約30分マリネする。いただく際に半分の長さに切った貝割れ大根を散らす。

ワンポイントアドバイス

豚肉は、ほんのりピンク色が残るくらいでOK。
火を通しすぎないのがコツ!
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