美味食彩

monthキウイのやわらか酢鶏

献立

1人分

210kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

20

※調理時間に鶏肉の粗熱を取る時間、マリネする時間は含みません。

キウイのドレッシングで鶏肉しっとり。
ニュースタイルのおしゃれなマリネ

鶏ムネ肉
小2枚(約500g)
片栗粉
適量
トマト
1/2個(約80g)
キウイフルーツ
3個(約270g)
大さじ3
小さじ1/2
コショー
少々
オリーブ油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 鶏肉が十分漬かるぐらいの深さの鍋に、肉の重量の4倍の水を入れて沸かし、弱火にする。鶏肉の皮を除いて片栗粉をまぶし、湯に入れてすぐに蓋をし、約3分ゆで、火を止める。粗熱が取れるまで(約1時間30分)、そのまま放置する。
  2. トマト1/2個とキウイ1と1/2個を小角切りにする。
  3. 残りのキウイはすりおろし、ボウルに入れ、酢、塩、コショー、オリーブ油を混ぜ合わせる。
  4. 1の鶏肉を薄切りにしてバットなどに並べ、3をかけ、2を散らして約1時間マリネする。

ワンポイントアドバイス

下ごしらえのひと手間とキウイの酵素で、鶏肉がしっとり仕上がります。
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