美味食彩

monthたこの新生姜マリネ

献立

1人分

148kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

15

※調理時簡に生姜を冷ます時間、マリネする時間は含みません。

しゃきしゃきの食感も魅力!
すがすがしい新生姜の香りが初夏を呼ぶ

カップ1/4
砂糖
大さじ1
少々
新生姜
約100g
煮だこ(生食用)
約250g
きゅうり
2本(約200g)
しょう油
大さじ1/2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、ボウルに入れる。
  2. 生姜は皮の汚れをスプーンなどでこそげ取り、繊維に沿って薄切りにし、熱湯で1〜2分ゆでて湯をきり、1のボウルに入れて冷ます。
  3. たこはそぎ切りにし、きゅうりは長めの乱切りにする。
  4. バットなどに冷めた2、しょう油、サラダ油を入れて混ぜ合わせ、3の具材を加え、約1時間マリネする。

ワンポイントアドバイス

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