美味食彩

month鮭のトマトクリームパスタ

献立

1人分

601kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

30

※材料の生鮭は、1切約80gです。

クリーミーなソースにトマトとレモンのほのかな酸味で爽やか!

にんにく
1片
玉ねぎ
1個(約200g)
トマト
3個(約450g)
生鮭
4切
塩・こしょう
各少々
スパゲティ
320g
オリーブ油
大さじ2
クッキング白ワイン
大さじ4
牛乳
300cc
塩・こしょう
各少々
粉チーズ
大さじ3〜4
レモン果汁
小さじ2
刻みパセリ
少々

作り方

  1. にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄くスライスします。
    トマトはヘタを取って、ひと口大に切ります。鮭は1切を4〜5等分に切り、塩・こしょうを振って下味をつけます。
  2. 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲティを入れて、袋の表示時間より1分短くゆで、ザルに上げて湯をきります。
  3. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、鮭を入れて表面に焼き目をつけて一旦取り出します。フライパンの汚れをさっと拭き、オリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら、玉ねぎを入れて炒めます。
  4. トマトと白ワインを加えて沸騰させ、3で焼いた鮭と牛乳を加え、煮立たせないように弱火で約3分煮て、塩・こしょうをし、味を調えます。
  5. 4に2のスパゲティと粉チーズを加えて全体を絡め、器に盛りつけ、レモン果汁をかけて刻みパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

・コクを出したい場合は牛乳240cc、生クリーム60ccに変更してください。
・牛乳を加えた後は弱火にし煮立たせないようにしましょう。
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