美味食彩

monthかつおのたたき香味もずく和え

献立

1人分

76kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

20

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料のかつおのたたきは1切約12gです。
※材料のもずく(味付でないもの)2パックは、約100gです。

ポン酢ともずくでかつおのたたきをさっぱりと。

かつおたたき
18切
ポン酢
大さじ3
もずく(味付でないもの)
2パック
かいわれ大根
1パック
えのき茸
1/2袋
にんにく
1/2片
土しょうが
1/2片
青ねぎ
1本

作り方

  1. かつおたたきは半分に切り、ポン酢(大さじ1)をかけて、約10分冷蔵庫でなじませます。もずくはザルに上げ、水気をきっておきます。
  2. かいわれ大根は根を切り落とします。えのき茸は石づきを切り落とし、長さを半分に切ってほぐします。耐熱容器にかいわれ大根とえのき茸を入れ、ラップをして600Wのレンジで約30秒加熱し、ラップを外して冷まします。
  3. にんにくと土しょうがはせん切りにします。
  4. ボウルに1と2を入れ、ポン酢(大さじ2)を加えて和えます。
  5. 4を器に盛り、3と小口切りにした青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

味が薄まらないようにするため1で、もずくは水気をよくきっておきましょう。
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