美味食彩

month豚肉冷しゃぶのにんにくポン酢ドレッシング

献立

1人分

409kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

35

※調理時間に冷やす時間は含みません。

さっぱりドレッシングの彩りあざやかな冷しゃぶサラダ。

サラダ油
大さじ1
にんにくのみじん切り
1片分
ポン酢
大さじ4
砂糖
小さじ1/2
大さじ3
粉山椒
少々
トマト
1個
アボカド
1個
レッドオニオン
1/2個
豚肉バラしゃぶしゃぶ用
約300g
枝豆(ゆでたもの、冷凍可)
30粒

作り方

  1. フライパンにAのサラダ油とにんにくを入れて中火にかけて香りが出たら、火を止めてから残りのAの材料をすべて加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. トマトは食べやすい大きさに切ります。アボカドは皮と種を除いてから1cm角に切ります。レッドオニオンは薄切りにします。
  3. お湯を沸かして料理酒少々(分量外)を加え、豚肉を入れて、色が変わったらザルに上げ、水気をきります。
  4. 器に3の豚肉と2の野菜を盛り合わせ、枝豆を散らして1のドレッシングをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

・にんにくの香りが出てから残りの調味料を入れる際、飛び跳ねることがあるので必ず火を止めてから加えましょう。
・豚肉は加熱しすぎると固くなってしまうので、沸騰直前に 弱火にしてからゆでましょう。
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