美味食彩

monthブロッコリーのえのきあんかけ

献立

1人分

94kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

15

※材料のブロッコリー1と1/2株は約550gです。

たっぷりの野菜に、和風のあんが絡んでやさしい味わいです。

えのき茸
1袋(約120g)
カニカマ
4本
ブロッコリー
1と1/2株
400cc
液体かつおつゆ(濃縮2倍)
大さじ6
片栗粉
大さじ1
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. えのき茸は石づきを切り落とし、長さを半分に切ってほぐします。カニカマもほぐしておきます。
  2. ブロッコリーは小房に分けて、塩(分量外)ゆでし、ザルに上げて水気をきり、器に盛ります。
  3. 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら1を加え、煮立ったら火を弱めます。混ぜ合わせたBを加えて混ぜ、とろみをつけます。
  4. とろみがついたら、ごま油を加えてひと混ぜし、2の上にかけます。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーが温かいうちにあんをかけるようにしましょう。
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