美味食彩

month筍とそら豆の炊き合わせ

献立

1人分

95kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

25

※材料は2人分です。

えび(ブラックタイガー)
4尾(約60g)
筍(水煮)
小1本(約200g)
そら豆(むき身)
40g
だし汁
カップ1
砂糖
小さじ1
みりん、薄口しょう油
各小さじ2
木の芽
適宜

作り方

  1. えびは背ワタを除いて殻のまま塩(分量外)ゆでし、煮汁につけたまま冷まし、冷めたら殻を除く。
  2. 筍は食べやすい大きさに切る。そら豆は塩(分量外)ゆでし、薄皮を除く。
  3. 小鍋にだし汁とAの調味料を煮立て、2の筍を入れて落とし蓋をし、10分程煮る。
  4. 筍に味がしみたら、1のえびと2のそら豆を入れてひと煮し、器に盛り、あれば木の芽を添える。

ワンポイントアドバイス

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