美味食彩

monthいちごミルクゼリー

献立

1人分

150kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

15

※調理時間に冷やし固める時間は含みません。
※材料のいちご1パックは約250gです。
 (ゼリー用:正味200g、飾り用:適量)

さわやかな甘さがおいしい

いちご
1パック
牛乳
300ml
グラニュー糖(ゼリー用)
50g
粉ゼラチン
10g
ホイップクリーム(市販品)
適量
チャービル
適宜

作り方

  1. いちごは洗ってヘタを除き、ボウルに入れ、フォークなどでつぶす。
  2. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止め、粉ゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとる。
  3. 2に1を加えて混ぜ合わせ、グラスなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. いただく際に、ホイップクリームを絞り、いちごとチャービルを飾る。
    〈ふやかすタイプの粉ゼラチンを使用する場合〉
    ボウルに大さじ4の水を入れ、粉ゼラチン10gを振り入れてふやかし、温めた牛乳に入れて溶かす。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ