美味食彩

monthデコレーションロールすし

献立

1人分

358kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

45

※材料の温かいご飯 米1合分は、ご飯約320gです。
※材料のすし酢は、ミツカン すし酢昆布だし入りです。
※メニュー提供:ミツカン

友達と集まるパーティーに!

はんぺん
1枚(約100g)
たまご
5個
だし汁
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ2
少々
温かいご飯
米1合分
すし酢
大さじ2
まぐろ(刺身用)
約20g
サーモン(刺身用)
約20g
きゅうり
約20g
巻き寿司用海苔
1枚

トッピング

まぐろ(刺身用)
約30g
ゆでえび
4尾(約50g)
いくら
約15g
塩ゆでしたオクラ
約1本
マヨネーズ
適量
アサツキ
少々

作り方

  1. はんぺんを小さくちぎってフードプロセッサーかミキサーに入れ、たまごとAを加えて攪拌し、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  2. クッキングシートを敷いた角型(約25×25cm)に1を流し、180℃に熱したオーブンで15〜20分程焼く。
  3. 温かいご飯にすし酢を混ぜ合わせる。巻き芯となる、まぐろ、サーモン、きゅうりを海苔の長さに合わせて細長く切る。
  4. 巻きすに海苔をおいて3のすし飯を広げ、3の具をのせて巻き、巻き寿司を作る。
  5. 2の粗熱がとれたら型から取り出し、ラップにのせ、4の巻き寿司を置いて巻く。しばらく置き、形を落ち着かせる。
  6. 5を器に盛り、まぐろ、ゆでえび、いくら、塩ゆでしたオクラ、マヨネーズ、アサツキなどを飾る。

ワンポイントアドバイス

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