美味食彩

month生ハムとアボカドクリームのケーキすし

献立

1人分

326kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

20

※材料は8人分です。
※材料の温かいご飯 米3合分は、ご飯約960gです。
※材料の生ハム約12枚は約100gです。
※材料のすし酢(すし飯用)はミツカン すし酢昆布だし入りです。
※メニュー提供:ミツカン

母の日のパーティーに!

温かいご飯
米3合分
すし酢(すし飯用)
大さじ6
きゅうり
1本(約100g)
ツナ缶
1缶(約140g)
マヨネーズ
大さじ1と1/2
アボカド
1個(約180g)
すし酢(アボカド用)
大さじ2
生ハム
約12枚
チャービル
適宜

作り方

  1. 温かいご飯にすし酢を混ぜ合わせる。
  2. きゅうりは薄い半月切りにし、塩(分量外)をふって5分程おき、しんなりとしたら、水気をしぼる。ボウルにきゅうり、汁気をきったツナ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
  3. 18cmの丸型にラップを敷き(ラップの端が型から出るように十字に敷くと取り出しやすい)、1のすし飯の半量を平らに詰め、2を敷き詰めて、残りのすし飯を平らに詰める。
  4. アボカドは皮と種を除いて裏ごしし、すし酢を混ぜ合わせる。生ハムは巻いて花の形にする。
  5. 3を型から取り出して器に盛り、4のアボカドペーストを塗り広げ、4の生ハムと、チャービルを添える。

ワンポイントアドバイス

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