美味食彩

month水きりヨーグルトのティラミス風

献立

1人分

342kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

25

※調理時間に水きり時間、冷やす時間は含みません。
※材料のプレーンヨーグルト(無糖)1パックは約400gです。

星★がキュート!

プレーンヨーグルト(無糖)
1パック
生クリーム
100ml
グラニュー糖(ホイップ用)
15g
グラニュー糖(ヨーグルト用)
40g
カステラ
100g
ココア
大さじ1と1/2
グラニュー糖(シロップ用)
25g
お湯
100ml
ココア(仕上げ用)
大さじ1
粉砂糖
適量

作り方

  1. ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて1晩(約6時間)水きりする。
  2. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で10分立てに泡立てる。
  3. 別のボウルに1のヨーグルトとグラニュー糖を入れて混ぜ、2を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  4. カステラは1cm角に切る。ココア、グラニュー糖、お湯を混ぜてシロップを作る。
  5. グラスに4のカステラを入れ、シロップをかけて、3のクリームを重ね入れ、もう一度繰り返す。冷蔵庫で約30分冷やし、いただく際に、上部にココアを振り、あらかじめ星型に抜いた厚紙をあて、粉砂糖をふる。
    ※ココアをインスタントコーヒーに変えれば、大人の味わいに!

ワンポイントアドバイス

ページトップへ