美味食彩

month鯉のぼりミートパイ

献立

1人分

608kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

55

※調理時間に冷ます時間、粗熱を取る時間は含みません。
※材料の冷凍パイシートは18×18cmです。

見た目も可愛く、お肉たっぷり!

冷凍パイシート(市販品)
2枚
玉ねぎ
1個(約220g)
マッシュルーム
8個(約100g)
バレイショ
小3個(約240g)
サラダ油
大さじ1
合挽ミンチ
約300g
カップ1/2
トマトケチャップ
カップ1/4
ビーフシチューの素
20g
小さじ2
卵黄
1個

作り方

  1. 冷凍パイシートは解凍し、軽くのばしてグラタン皿より一回り大きく切り、残りは鯉の形が作れるように適当に切り分け、冷蔵庫で30分程休める。
  2. 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。バレイショは皮をむいて5mmの薄切りにし、グラタン皿に並べ、ラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱する。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の玉ねぎ、合挽ミンチを順に入れて炒め、肉がパラッと炒まったら、2のマッシュルームを加えて炒め合わせ、Aを入れて煮溶かす。2のグラタン皿に入れ、粗熱をとる。
  4. 1のグラタン皿に合わせたパイシートの縁にBの水溶き卵黄を塗り、残りのパイシートを鯉の形にのせ、水溶き卵黄を塗る。
  5. 200℃に熱したオーブンに約20分入れ、こんがりと焼き上げる。

ワンポイントアドバイス

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