美味食彩

month切り干し豚キムチ

献立

1人分

263kcal

塩分1人分

7.4g

調理時間

25

※調理時間に切り干し大根を戻す時間は含みません。

乾物の旨みと食感で、いつもの豚キムチがひと味変わります。

切り干し大根(乾燥)
約30g
白菜キムチ
約200g
豚肉肩ロースしゃぶしゃぶ用
約300g
塩・こしょう
各少々
土しょうが
1片
ニラ
5本
ごま油
大さじ1
めんつゆ(ストレート)
大さじ1

作り方

  1. 切り干し大根はたっぷりの水(分量外)で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにします。
    白菜キムチは大きいものは食べやすい大きさに切り、汁ごとボウルに入れ、切り干し大根と和えておきます。
  2. 豚肉は長さを半分に切り、塩・こしょうを振って下味をつけます。
  3. 土しょうがはみじん切り、ニラは5cmの長さに切ります。
  4. フライパンにごま油と土しょうがを入れて弱火にかけ、香りがたったら中火にして1を炒めます。2の豚肉も加えて炒め合わせ、豚肉に火が通ったらニラとめんつゆを加え、全体が混ざったら器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

めんつゆは濃縮にあわせて、加減しながら加えてください。
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