美味食彩

month豚肉のなす挟みピカタ

献立

1人分

541kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

ジューシーな豚肉と柔らかいなすが相性抜群!ケチャップとチーズをアクセントにボリューム満点のピカタ。

豚肉ロース生姜焼き用
12枚
なす
2本
少々
たまご
2個
塩・コショー
各少々
小麦粉
適宜
サラダ油
適宜
トマトケチャップ
大さじ3
チーズ
80g
スパゲティ
120g
うすいえんどう
40g
バター
小さじ1
塩・コショー
各少々

作り方

  1. なすは1cm幅の斜め輪切りにし、塩をふってアクを抜き、キッチンペーパーで挟んで水気をふき取ります。たまごはボウルに溶きほぐしておきます。
  2. 豚肉を広げて塩、コショーし、1のなすを端にひとつのせて折りたたみ、12個作り、全体に小麦粉を薄くまぶします。
  3. 2の豚肉を1のたまごにくぐらせ、サラダ油を熱したフライパンに入れ、片面が焼けたら裏返して火からはずし、トマトケチャップを塗ってミックスチーズをのせ、蓋をして弱火にかけます。
  4. 全体に火が通ってチーズが溶けたら器に盛り、ゆでたスパゲティとうすいえんどうをバター、塩、コショーで和えて添えます。

ワンポイントアドバイス

豚肉に小麦粉をたくさんまぶしすぎると、うまくたまご液がつかないので、一度はたくようにして小麦粉をまんべんなくまぶします。
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