美味食彩

month春キャベツと塩鮭のホイル焼き

献立

1人分

273kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

45

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

野菜と塩鮭の旨みとバターしょうゆが相まって香り豊かな一品に。

玉ねぎ
1個
春キャベツ
1/8個(約100g
サラダ油
大さじ1/2
ミニトマト
8個
ぶなしめじ
1パック
レモン
1/2個
塩鮭
4切(約80g×4切
バターまたはマーガリン
約40g
塩・こしょう
各少々
しょうゆ
適宜

作り方

  1. 玉ねぎは5mm幅に切り、春キャベツはザク切りにします。
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと春キャベツをしんなりするまで炒めます。
  2. ミニトマトはヘタを取り、ぶなしめじは石づきを切り落して、小房に分けます。レモンはくし形に切ります。
  3. アルミホイルに1をしき、その上に塩鮭をのせ、バターをのせます。周りにぶなしめじとミニトマトを置き、全体に塩・こしょうを振って包みます。
  4. トースターで約15分加熱し、アルミホイルごと器に盛り、レモンを添え、お好みでしょうゆをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

塩鮭の塩分があるので、しょうゆは加減してかけてください。
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